Законопроект, разработанный первым зампредом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой, предполагает введение с 1 февраля 2020 г. платной регистрации всех устройств, работающих в сотовых сетях, — от мобильных телефонов и планшетов до счетчиков ЖКХ. Речь идет об устройствах с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ и его разработчика. В ближайшее время проект планируется внести в Госдуму.

Документ обяжет производителей и импортеров регистрировать новые мобильные устройства по номеру EMEI. Это же должны делать и физлица при покупке гаджетов за границей. Возможность регистрации должна быть предусмотрена на сайте госуслуг. Предполагается, что услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 руб., говорит Бокова. За хранение данных об IMEI-кодах будет отвечать Научно-исследовательский институт систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственный Россвязи.

Незарегистрированные устройства операторы сотовой связи должны будут блокировать. Их номера будут собраны в специальной базе, синхронизированной с международной базой данных ассоциации GSMA. Используемые сейчас телефоны и гаджеты попадут под «амнистию» на три-пять лет, после чего устройства все-таки придется зарегистрировать. Въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов, под действие закона не попадут.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ, в частности, должен решить проблему телефонных краж и ввоза контрафакта. Объем потерь федерального бюджета от неуплаченных налогов при нелегальном ввозе мобильных устройств оценивается в 16,6 млрд руб. Бокова уточнила, что сейчас телефонные звонки или выход в интернет идентифицируются в сети оператора по нескольким параметрам: по абонентскому номеру, по номеру сим-карты, по номеру обслуживающей абонента базовой станции и по номеру самого устройства. Таким образом, IMEI будет учитываться в сети оператора связи как один из идентификаторов звонка или входа в интернет. «Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями, делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации», — уточнила Бокова. Доступ к зашифрованным протоколам останется закрытым, обещает сенатор. По ее словам, принятие закона не повлияет на работу Telegram или VPN-программ.

Участники рынка в целом поддерживают инициативу. Закон поможет более точно идентифицировать абонентские устройства и блокировать их для снижения уровня преступлений, хищений и контрабанды, отмечает представитель пресс-службы «Мегафона» Дмитрий Лукьянчиков. «С точки зрения качества связи инициатива по регулированию IMEI полезна. Такой подход применяется регуляторами в других странах присутствия компаний группы», — заявила представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. При этом она указала на необходимость поэтапного введения инициативы, «без стрессов для рынка».

Источник: Ведомости


 Выбрать ВАТС

0 20
0 12

 Найти поставщика телекоммуникационного оборудования с кэшбэком

0 20